广东外语外贸大学自考招生报名中心

国家重点院校

今天是 
自考试题

2019年自学考试03002《妇产科护理学(一)》复习题

来源: 作者: 发布时间:2020-01-13 21:40 点击:

第八章    孕期合并症护理

单选题:

1、孕妇血容量达高峰值是在(    )

A、孕6~8周    B、孕12~16周    C、孕20—24周  

D、孕32—34周    E、孕34~36周

2、风湿性心脏病孕妇发生左心衰竭的可靠依据是(  )   

A.踝部有凹陷性水肿    B.休息时心率超过100次/分

C.夜里睡眠时常感胸闷   * D.肺底部有持续性湿锣音

E.休息时呼吸超过20次/分

3、妊娠合并心脏病,在分娩期使用抗生素的原则是(    )

A、无感染征象不一定用抗生素   

B、有胎膜残留为预防感染给抗生素     C、有胎膜早破时应给抗生素

*D、产程开始应给抗生素,维持至产后1周预防亚急性心内膜炎

E、出现发热,白细胞升高,方可使用抗生素

4、妊娠合并心脏病,为减轻心脏负担应(   )

A、无论是否有产科指征,到预产期都应做剖腹产

*B、第一产程加强护理,第二产程避免使用腹压,增加心脏负担,应人工助产缩短产程

C、为缩短产程,应给静脉催产素加强宫缩

D、为预防产后出血,胎儿娩出后注射宫缩剂

E、胎盘娩出后,不能使用杜冷丁以免发生产后出血而发生心力衰竭

5、下列何项与妊娠合并糖尿病无关(    )   A、羊水过多

B、巨大胎儿   *C、早孕反应    D、新生儿低血糖    E、妊高征

6、妊娠合并风心病,早期心衰的可靠诊断依据是(    )

A、心界扩大      *B、休息时心率>110次/分      C、心脏杂音

D、全肺多量持续性湿罗音       E、心电图ST段下降

7、第二产程心脏负担最重不是由于(    )

*A、血容量增加      B、外周阻力更增高     C、肺循环压力增加

D、全身肌肉活动使回心血量增加     E、腹压增加导致回心血量增加

8、糖尿病对胎儿、新生儿的影响,下列何项错误(    )

A、畸形儿发生率高    B、围产儿死亡率高   * C、低体重儿发生率高

D、新生儿容易发生低血糖     E、新生儿呼吸窘迫综合征发生率增加

9、糖尿病对妊娠的影响,下列何项错误(    )  A、死胎发生率高

*B、前置胎盘发生率增加          C、合并妊高征的发生率增加 

D、应该在孕37~38周,终止妊娠      E、泌尿系感染机会增加

10、关于合并心脏病的产妇的护理,下列何项错误(    )

*A、产后出血多时,立即肌注麦角新碱     B、第一产程专人护理

C、第二产程阴道助产     D、第三产程腹部放置砂袋      

E、心功能Ⅲ级应该退奶

11、关于糖尿病妊娠妇女的护理,下列何项错误(    )

A、孕期停用一切降糖药,一律改用胰岛素治疗

B、选择分娩时间很重要,一般选择孕37~38周终止妊娠

*C、产后应长期避孕,最好放置宫内节育器

D、产后24h内胰岛素用量应骤减,约为原用量的一半。

E、产后要预防产褥感染,按医嘱给予抗生素。

12、风心病孕妇分娩期处理,下列何项正确(      )    

A、除产科指征外,均不做剖宫产         B、忌用吗啡

C、如无感染不用抗菌药     *D、宫口开全要防止产妇用力屏气

E、产后宫缩不良可给麦角新碱肌注

13、妊娠合并糖尿病需使用药物治疗时应选用(   )    A.优降糖

B.消渴丸   * C.胰岛素    D.降糖灵    E 以上都可使用

14、孕早期心脏病人,决定能否继续妊娠的最重要依据是(    )

A、心脏病种类      B、心脏病史长短       *C、心功能分级

D、是否曾经足月分娩过       E、心脏杂音的性质

15、心脏病患者早孕,继续妊娠的指征是(    )

*A、心功能Ⅰ级        B、近期有心衰史       C、先心病紫绀型

D、活动风湿热伴房颤         E、原发肺动脉高压

参考答案

1D    2D    3D    4B    5C    6B    7A    8C    9B  10A    11C    12D    13C    14C    15A

==最新报名名单==

  • 王闯*    商务英语  
  • 许尚*    商务秘书  
  • 姜泽*    项目管理  
  • 陈振* 国际旅游管理 
  • 吴著*    日语  
  • 黄婕*    国际贸易  
  • 严日*    英语  
  • 何剑*    金融管理  
  • 杨碧*采购与供应管理 
  • 陈诗*    涉外秘书