广东外语外贸大学继续教育招生网心

国家重点院校

今天是 
自考试题

浙江省2002年4月高等教育自学考试中药学(一)试题

来源: 作者: 发布时间:2020-01-13 21:40 点击:
课程代码:02974   一、填空题(每空 0.5 分,共 20 分) 1.羚羊角的功效________、________、________。 2.天麻治惊风抽搐之证,不论________、________皆可配用;平肝息风药以动物类药为主,故有:介类________,虫类________之说。 3.槟榔既能行气消积以________又能________而通便。 4.旋复花的功效是________、________。 5.鸡内金的功效________、________。 6.鳖甲能滋阴清热,其________作用不及龟板,但________作用较龟板为强。 7.能治疗脾肾阳虚五更泄泻的药物有________、________、________、________。 8.远志的功效:________、________、________。 9.黄芩的功效是________、________、________、________。 10.解表药中具升阳作用的药物有________、________;具透疹作用的药物有________、________。 11.中药的性能包括________、________、________、________等方面。 12.入煎剂时,肉桂宜________。 13.白芥子的功效是________、________、________。 14.通草古时与________混淆,今之通草,古称________。   二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题后的括号 内。每小题 1 分,共 30 分) 1.既能补精、又可助阳的药物是( ) A.五味子 B.诃子 C.莲子 D.山茱萸 2.开窍药忌用于( ) A.寒闭 B.热闭 C.脱证 D.湿浊神昏 3.能开窍宁神的药是( ) A.朱砂 B.石菖蒲 C.琥珀 D.酸枣仁 4.既能滋阴益肾,又可凉血止血之药物是( ) A.桑椹 B.墨旱莲 C.女贞子 D.枸杞子 5.既能养心安神又可敛汗的药是( ) A.柏子仁 B.丹参 C.酸枣仁 D.远志 6.既涩肠敛肺,又可下气利咽的药是( ) A.肉豆蔻 B.赤石脂 C.乌梅 D.诃子 7.能治疝气偏坠胀痛的药是( ) A.鸡内金 B.莱菔子 C.神曲 D.山楂 8.清热滑痰的药是( ) A.竹茹 B.竹沥 C.天竹黄 D.瓜蒌 9.既开宣肺气又能排脓的药是( ) A.半夏 B.桔梗 C.海藻 D.贝母 10.治湿痰的药是( ) A.天南星 B.白芥子 C.半夏 D.皂荚 11.能活血、凉血、养血的药物是( ) A.鸡血藤 B.桃仁 C.当归 D.丹参 12.能上行头目下行血海的药物是( ) A.延胡索 B.郁金 C.川芎 D.姜黄 13.能补气安胎的药是( ) A.桑寄生 B.杜仲 C.苎麻根 D.白术 14.能补精、养血、益气的药是( ) A.紫河车 B.冬虫夏草 C.蛤蚧 D.胡桃肉 15.能补气又能养阴的药是( ) A.党参 B.山药 C.益智仁 D.太子参 16.香附、木香、乌药共同的功效是( ) A.行气导滞 B.理气止痛 C.散结消肿 D.疏肝理气 17.肝气郁滞,胁肋疼痛兼热者,宜选( ) A.川芎 B.佛手 C.陈皮 D.川楝子 18.既行气止痛,又温中散寒而平喘的药是( ) A.檀香 B.沉香 C.丁香 D.香橼 19.附子与肉桂的共同功效是( ) A.补火助阳 B.回阳救逆 C.升阳 D.平肝潜阳 20.具温经止血功效的药是( ) A.生姜 B.干姜 C.炮姜 D.高良姜 21.萹蓄的功效有( ) A.解毒排脓 B.止咳 C.杀虫止痒 D.止血 22.既治肺痈,又治肠痈的药是( ) A.紫花地丁 B.红藤 C.薏苡仁 D.鱼腥草 23.尿赤心烦,口舌生疮,宜用( ) A.茯苓 B.滑石 C.冬葵子 D.木通 24.砂仁能治( ) A.脾经湿热 B.夜盲症 C.脾寒泄泻 D.咳嗽气喘 25.治疗湿阻兼气滞的药物是( ) A.厚朴 B.紫苏 C.木香 D.佩兰 26.治疗寒滞血脉,经寒瘀滞之痛经,闭经,宜用( ) A.丹参 B.桂枝 C.益母草 D.附子 27.反甘草的药物是( ) A.贝母 B.细辛 C.大戟 D.瓜蒌 28.一种药物的毒性或副作用能被另一种药物减轻或消除的配伍关系称为( ) A.相杀 B.相使 C.相恶 D.相畏 29.哪种炙法可增疏肝止痛之效( ) A.蜜炙 B.醋炙 C.姜汁炙 D.酒炙 30.唐慎微所著的本草书籍是( ) A.《新修本草》 B.《神农本草经集注》  自考 365-领先的专注于自学考试的网络媒体与服务平台 -www.zikao365.com- 地址:北京市海淀区知春路 1 号 学院国际大厦 18 层 电话:(010)82335555 -第 3 页 共 5 页 - C.《经史证类备急本草》 D.《本草纲目拾遗》   三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二个至五个正确答案,并将正确答案的序号填入题目后的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题 1 分,共 10 分) 1.人参的功效( ) A.大补元气 B.生津止渴 C.安神益智 D.补脾益肺 E.托毒生肌 2.既补肾阳又补肺的药物是( ) A.益智仁 B.冬虫夏草 C.紫河车 D.蛤蚧 E.补骨脂 3.下列药物中兼行气作用的是( ) A.川芎 B.三棱 C.红花 D.延胡索 E.郁金 4.能润肺止咳的药有( ) A.百合 B.甘草 C.百部 D.款冬花 E.川贝母 5.具固精缩尿功效的药是( ) A.赤石脂 B.桑螵蛸 C.金樱子 D.覆盆子 E.乌梅 6.火制的方法主要有( ) A.炒 B.炙 C.煅 D.煨 E.蒸 7.清热解毒,能治咽喉肿痛的药有( ) A.山豆根 B.马齿苋 C.秦皮 D.射干 E.板蓝根 8.下列哪些是芳香化湿药( ) A.厚朴 B.藿香 C.草果 D.苍术 E.砂仁 9.蚤休的功效有( ) A.清热燥湿 B.清热解毒 C.消肿止痛 D.利水渗湿 E.息风定惊 10.干姜的功效是( ) A.温中 B.回阳 C.疏肝下气 D.温通经脉 E.温肺化饮   四、简答题(每小题 5 分,共 20 分) 1.理气药的功效,适应范围及使用注意。 2.大黄的性味、功效与应用要点。 3.西洋参的性味、功效与应用要点。 4.比较下列各组药物功效的相同点与不同点: (1)芦根与天花粉 (2)肉豆蔻与白豆蔻   五、论述题(每小题 10 分,共 20 分) 1.从功效与应用方面,具体论述牛膝性善下行的特点。 2.地榆、白及、三七、艾叶均能止血,在作用与应用上各有何特点?   中药学(一)参考答案   一、填空题(每空 0.5 分,共 20 分) 1.平肝息风 清肝明目 清热解毒 2.寒证 热证 潜阳 搜风 3.导滞 缓泻 4.消痰行水 降气止呕 5.运脾消食 固精止遗 6.滋阴 清热 7.补骨脂 肉豆蔻 五味子 吴茱萸 8.宁心安神 祛痰开窍 消痛肿 9.清热燥湿 泻火解毒 凉血止血 安胎 10.葛根 柴胡(升麻) 薄荷 蝉蜕 11.性味 归经 升降浮沉 有毒无毒 12.后下 13.温肺祛痰 利气散结 通经止痛 14.木通 通脱木   二、单项选择题(每小题 1 分,共 30 分) 1.D 2.C 3.B 4.B 5.C 6.D 7.D 8.B 9.B 10.C 11.D 12.C 13.D 14.A 15.B 16.B 17.D 18.B 19.A 20.C 21.C 22.C 23.D 24.C 25.A 26.B 27.C 28.D 29.B 30.C   三、多项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1.ABCD 2.BCD 3.ABDE 4.ABCDE 5.BCD 6.ABCD 7.ADE 8.ABCDE 9.BCE 10.ABE   四、简答题(每小题 5 分,共 20 分) 1.(1)功效:调气健脾,行气止痛,顺气降逆,疏肝解郁,破气散结;  (2)适应范围:肺失宣降、肝气郁滞、脾胃气滞;  (3)使用注意:气虚及阴亏者宜慎。 2.(1)性味:苦寒。  (2)功效:泻下攻积,清热泻火,解毒、活血祛痰。  (3)应用要点:肠道积滞,大便秘结。血热妄行之吐血、衄血、火邪上炎之目赤咽痛、牙痛。热毒疮疡及烧伤。瘀血证。 3.(1)性味:苦、微甘、寒。  (2)功效:补气养阴,消火生津。  (3)应用要点:阴虚火旺,喘咳痰血;热病气阴两伤,烦倦口渴;津液不足,口干舌燥。 4.(1)共同点:清热生津。  不同点:芦根止呕、除烦;天花粉消肿排脓。 (2)共同点:温中行气。  不同点:白豆蔻化湿止呕,肉豆蔻涩肠止泻。   五、论述题(每小题 10 分,共 20 分) 1.(1)牛膝善补肝肾,利尿通淋,引血下行;  (2)善治下半身腰膝关节酸痛及下肢无力;  (3)善治下部尿血、小便不利、尿道涩痛;  (4)苔泄下降,能引血下行、降上炎之火,治上部血热出及阴虚火旺之齿痈、口疮、对阴虚阳亢之头痛眩晕,也可治疗。  (5)又可用于难产。 2.(1)地榆凉血止血、善治下焦血热所致的便血、痔血、血痢及崩漏;  (2)白及收敛止血、善治肺胃出血证;  (3)三七化瘀止血、具有止血不留瘀的特长,对出血兼有瘀滞者尤为适宜;  (4)艾叶温经止血,主要用于虚寒性出血、对妇女崩漏下血尤为适宜。

==最新报名名单==

  • 王闯*    商务英语  
  • 许尚*    商务秘书  
  • 姜泽*    项目管理  
  • 陈振* 国际旅游管理 
  • 吴著*    日语  
  • 黄婕*    国际贸易  
  • 严日*    英语  
  • 何剑*    金融管理  
  • 杨碧*采购与供应管理 
  • 陈诗*    涉外秘书